宮崎完熟マンゴー

今、私の住む西都市ではマンゴーの出荷が始まっています。

先日、いつもお世話になっているマンゴーの生産者、
杉田さんのハウスを訪ねました。
ハウスに入ると、今年もたわわに実ったマンゴーが、ひと玉ひと玉丁寧に
吊り下げられていて、自然に落下するのを待っていました。


杉田さんご夫妻は、毎朝ハウスの中を見回って、ネットにマンゴーが落下している
ものだけを集めて、それを当日中に出荷されています。

一年を通して、大切に育てられたマンゴーですが
私も10キロ単位で分けていただいて、お店に持ち帰りアイスに仕上げています。
なので、加工時は製造室がマンゴーの匂いでいっぱいなんです。
作業着や体全体にマンゴーの匂いが染み付いて、何とも贅沢な体験ができます。
私が分けていただく実は、形が変形したり、少々色付きが悪いもの。
ですが、その分たくさん果肉を入れて、小さなカップアイスにして
お客様に本当のマンゴーの味をお届けできたらいいなあと思っています。
写真は、杉田さんのご家族です。
子供さんたちもお手伝いしながら、美味しいマンゴーを作っていらっしゃいます。

西都原このはな館でも、購入できるそうですので、是非お問合せください。

コメントを残す